Игорь_М писал(а):У товарисча кроме умелых рук еще и умелые ноги.
Как он так умудряется не съехать с трамплина, за что и чем зацепился?
Если можно пофлудить о хождении на одном баллоне:
Я так понимаю ветep галфвинд? А скорость сколько?
Чтобы не съехать вниз, ногами удобно упираться в сошнурованые половинки трамплина.
Кроме эстетики, при хождении на одном поплавке, площадь смоченой поверхности уменьшается, уменьшая составляющую силы трения, что даёт прирост в скорости. Но это, по большей части, теория, на практике всё намного сложнее. А в данном случае люди просто катались под парусом и, думаю, их больше интересовало приятное времяпровождение, чем достижение абсолютных скоростей.
15-тый легко преодолевает цифру 20 км/ч, но это просто сухие цифры, важны не они, а те эмоции, которые вы получаете в тот момент.
Игорь_М писал(а):
Я о чем. На первой фотке весь вес ката топит один поплавок, плюс так как парус смотрит вниз, он тоже создает топящую силу.
Видно, что поплавок почти весь в воде, т.е. торможение о воду должно резко возрасти... Не будет ли скорость выше, если держать аппарат в горизонте отпустив грот градусов на 45? Ведь если просто поперек, то грот как крыло работать не будет?..

Что из этого выйдет - понятия не имею, меня катамараны интересуют по части отдыха на воде, а не научных разработок, но я с интересом ознакомлюсь с результатами ваших идей, осуществлённых на практике
